Континент виноградный

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Континент виноградный » Тестовый форум » Обская технология 2.


Обская технология 2.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Обская технология 2.

Личная страница.
Корягин Михаил Иванович.
Адрес  Город Обь улица Дорожников 5 кв. 2. Телефон  8 913 456 44 86 
Виноградник расположен на приусадебном  участке.
Климат резко-континентальный, рельеф  степной.  Леса и крупных водоёмов рядом нет.
Почва солонцеватая. Подпочвенный грунт глина.
Грунтовые воды 1,5-2 м. Погреб подтоплен.

                       
      Препятствием для выращивания в северных районах сортов винограда  ранне-средних  и средних  сроков созревания с крупными ягодами и высокими вкусовыми качествами  является низкая температура земли в первой половине лета.  Длинные  дни  с высокой освещённостью, используются не эффективно. На повышение температуры земли в  корнеобитаемом слое в траншее и направлена  данная технология.
       Первую траншею я построил с востока на запад вдоль забора в 1999 г.  Середину участка занимает пасека. Ширина траншеи 60 см. глубина 50 см. как у моего первого учителя по винограду Левченко Б.И. Стенки из плоского шифера удерживали колья из труб с внутренней стороны траншеи. Но в такой траншее солнца почти не бывает, земля  холодная. Сделал короткую траншею с  направлением север-юг шириной 80 см. Утром и вечером дно траншеи  от солнца  закрывают стенки, а днём после поднятия лозы на шпалеру виноград.
       В 2003 году первую траншею  уже расширил на 30 см. в южную сторону и стенку закрепил анкерными растяжками как показано на рисунке. В 2004 г. траншея бурно обсуждалась в группе  А.Г. Кудрявцева.  Прошло 17 лет. Стоит как новая. В 2006 году построил траншею, облицованную гаражным  железом.  Растяжки приварены к железу и закопаны в землю. Вариант крепления стенок  на рисунке 1. Этот вариант опубликован в журнале ВЕСТНИК (октябрь 2008 г.) в газете пенсионеров «Голос» (№ 49-50 за 2008 г.) в журнале «Виноград без границ» № 2(6) 2010 г. в журнале «уДачка» № 12 2014 г. на форумах «Сады Новосибирска» и «Антонов сад». Но меняется климат, сорта и знания о винограде. Технология  откорректирована на основании опытов и наблюдений за последние 10 лет.   

       1.Траншея с вертикальными стенками  с соотношением  глубины и ширины 1: 2-3. Борта траншеи устанавливаются выше общего уровня земли на 8-10 см. и снаружи подсыпаются землёй с пологим откосом (Рисунок 1).
https://forumupload.ru/uploads/001a/b4/fe/2/t90546.jpg

При направлении траншеи с востока на запад северная стенка траншеи делается выше на 3-5см. для стекания воды с укрывающего материала, или в сторону естественного склона на местности. Посадка делается у северной стенки траншеи. Шпалера устанавливается также с северной  стороны траншеи и может быть вертикальной, наклонной, вертикальной с  горизонтальным  или наклонным козырьком. Или  лоза выводится на беседку. При таком расположении траншеи её дно прогревается солнцем более 12 часов в день.
       Стенки траншеи делаются из шифера, лучше плоского, или из гаражного железа. К железу приваривается проволока диаметром 6 мм длиной 60см с кольцом на конце. Шифер удерживается  продольными кусками старых труб, арматуры, уголка, привязанных проволокой к колышку в 50-60см от траншеи. Проволока и колышек заглубляются в канавку и засыпаются землёй. Предварительно земля у колышка утрамбовывается только со стороны траншеи. Тогда колышек сдвигается и натягивает проволоку. На песчаных почвах нужно положить дополнительный упор в верхней  части колышка со стороны траншеи.   
Размер траншеи: глубина 35-45см, ширина 90-100см. Этого достаточно для безопасной зимовки в малоснежные  морозные зимы.  Траншею шире 100см закрывать уже тяжело: требуется много утепляющего материала. В такой конструкции нет дерева, кровельного железа и поэтому срок службы больше в несколько раз. Траншея может быть любой длины, в ней нет распорок, на широком дне легче  разместить   лозу  весной до подъёма на шпалеру.
       2.  Виноградари  давно спорят: под  каким  укрытием земля лучше прогревается? В марте 2007 года я расчистил снег и 1квадратный метр накрыл чёрной плёнкой, 1 квадратный метр накрыл прозрачной полиэтиленовой и между ними 1квадратный метр голой земли (контроль). Замеры проводил стальным прутом. Под чёрной плёнкой земля протаяла в два раза глубже контроля, а под прозрачной в 2,5 раза  глубже, чем под чёрной. В солнечный день поверхность чёрной плёнки сильно нагревается, что приводит к потере тепла в атмосферу. Прозрачная плёнка остаётся чуть тёплой, пропускает солнечную радиацию на землю и препятствует испарению  влаги.
Я застелил дно траншеи прозрачной плёнкой в мае 2007 года. Летом температура земли в траншее на глубине 25см была 19-20 градусов. На 4-5 градусов выше, чем в контроле. В жаркое лето 2012 года температура земли на глубине 50 см достигала +29 градусов. По данным института виноградарства повышение температуры земли с 15 до 20 градусов повышает активность корней в 4 раза. Оптимальная температура земли +28-32 градуса.
        Если траншея не затеняется, то летом трава под плёнкой выгорает. Весной трава под плёнкой растёт очень сильно по сравнению с не закрытой землёй. Это доказывает, что под плёнкой создаются наиболее благоприятные условия для  растений. После поднятия лозы на шпалеру плёнку снимаю, траву  не выдёргиваю, а срубаю на глубине 1-2см. Траву убираю и землю застилаю снова плёнкой. Оставшиеся корни сгнивают и служат пищей для дождевых червей и почвенн ых  микроорганизмов, образуют вертикальные каналы для проникновения  воды и воздуха. Трава после прополки до похолодания под  плёнкой не растёт, выгорает от соприкосновения с плёнкой. При направлении траншеи с севера на юг при двухрядной посадке или двухрядной шпалере после поднятия лозы  освещённость дна траншеи ухудшается. А с ростом лозы и понижением высоты солнца падает в 15 раз (А.Г. Фоломкин). Трава в таких  условиях не выгорает.

     3. Повышает температуру земли глубокий полив тёплой водой. У самого дна бочки ставлю патрубок, надеваю шланг 1,2-1,5м второй конец проволочным крючком вешается на край бочки. Бочка чёрная, тёмно-красная или ржавая устанавливается на кирпичи. Для усиления прогрева на бочку надеть полиэтиленовый рукав. Вода под плёнкой прогревается значительно лучше, чем в открытой  бочке. Вечером шланг удлинить, снять с бочки и положить в траншею под куст. Давление воды низкое и размыва  земли не будет. Можно положить под струю кусок шифера или железа. Тёплая вода прогревает землю под кустом.В нашей области выпадает половина нужных для винограда осадков. Поливать нужно за две недели до цветения и обязательно после завязывания ягод-150-200 литров под взрослый  куст.

        Глубокий полив  даже водой с температурой 15 градусов, и прогрев почвы под  прозрачной плёнкой в такой траншее, приводит к глубокому залеганию корней. При раскорчёвке старых кустов (5-9 лет) корни уходили глубже одного метра. Глубокое залегание корней уменьшает зависимость от погоды: от засухи в июне, июле и в августе от дождей, приводящих к растрескиванию ягод при поверхностной корневой системе. Повышение температуры земли приводит к бурному росту лозы и повышенному потреблению воды. Молодые кусты (1-2 года) нужно поливать сразу после открытия, если не был проведён подзимний полив  и дальше через 10-15 дней тёплой водой. С конца июля полив проводить с учётом атмосферных осадков. В засушливые годы полное прекращение полива приводит к остановке роста и увяданию ягод.

     4. Важно не только накопить тепло в земле, но и сохранить его до весны. Траншея по высоте разделена на две части. На дно поперёк кладу бруски или узкие куски шифера волной в верх, на них лозу, связанную в пучок. У стенок траншеи кирпичи или чурочки высотой 15-20см. На них поперёк траншеи бруски, дощечки или уголки. Затем вдоль траншеи тонкие горбыли или доски. До верхнего края траншеи остаётся  15-20см. Это пространство заполняется соломой  до  краёв траншеи. Затем поперёк траншеи кладу волнистый шифер, обрезанный по длине на 15-20см больше ширины траншеи или деревянные щиты. Между щитами и стеками траншеи должен быть зазор 2,5 -3 см. (толщина поперечины). Ширина щитов также шире траншеи на 20 см. По щитам раскатываю рубероид и прижимаю горбылями от сноса ветром. При укрытии щитов плёнкой или другими материалами нужно следить,  чтобы они не касались земли и не перекрывали вентиляцию вдоль всей траншеи  на случай большого слоя снега или сильных оттепелей. Образовавшиеся щели между щитом и стенками траншеи остаются открытыми. Практика показала,  что при таком укрытии снег в траншею практически не попадает даже при сильных ветрах в степной зоне.  Между горбылями  первого перекрытия и щитами и шифером верхнего достаточно щелей чтобы обеспечить через солому постепенную вентиляцию в оттепели. В сильные морозы солома зарастает инеем и вентиляция прекращается. При использовании для утепления листьев или сена вентиляция ухудшается: при сборе и транспортировке сухие листья крошатся, а отсыревшие слёживаются и перекрывают вентиляцию.  За десять лет не было вымерзания в зиму с сильными морозами и выпревания в сильные оттепели (Рисунок 2).
https://forumupload.ru/uploads/001a/b4/fe/2/t50120.jpg

10 апреля 2008 года я открыл траншеи для проветривания. На дне траншеи была тонкая корочка мёрзлой земли, протыкалась штырём.  Ночью морозов не было, траншеи оставались открытыми до вечера 14 апреля. 11 апреля  пошла пасока у сорта  Портос. 12 апреля заплакали сорта «  Былина» « Мечта  Татьяны» «  Анис»  « Надежда аксайская» и другие.  Значит температура земли в глубине сохранилась достаточная для начала вегетации.
     Совершенно другие условия сложились весной 2010 года. Лето 2009 года было очень холодным, и запас тепла в земле к началу зимы оказался на много ниже  среднего значения. Снегу выпало мало, а сумма отрицательных температур за зиму  превысила среднюю более 40 %. Земля промёрзла на  3 метра. 2 апреля открыл частично одну траншею для проверки сохранности лозы. Лоза  целая, в траншее сухо, но земля промёрзла  так, что  лом  отскакивает. Траншею закрыл  с утеплением.
      Через неделю  снег начал таять, потекли  ручьи.  17 апреля  открыл траншеи  полностью.  Две траншеи залиты водой, горбыли  и солома плавают. Выловил и начал вычерпывать  воду.   На дне траншей  оказалась  наледь  10-12см, лоза почти полностью вмёрзла в лёд.  Пришлось накрывать траншеи  плёнкой, ждать, когда растает лёд и снова вычерпывать.  Лёд растаял, протаяла земля, и вода к вечеру  стала выступать со дна траншеи. И так четыре раза.  Температура талой воды  2-3 градуса. Корни винограда при такой температуре земли не работают, и  в начале мая лоза стала высыхать.  Пришлось греть воду до температуры 45-47 градусов и лить под каждый куст по 50-100 литров  не смотря на то, что земля  была сырая. Через 2-3 дня полив повторял, пока не пошла пасока.  Корнесобственные  кусты  и кусты на смешанных корнях  проснулись раньше и дали полноценный урожай.  Корни южных подвоев начинают работать при температуре выше 12 градусов, поэтому  привитые кусты, полученные с юга, проснулись  поздно, отстали в развитии и соцветия  засохли.  Но  гибели кустов не было, удалось сохранить лозу для будущего урожая.
       Но за последние десять лет климат сильно изменился. Оттепели стали чаще, чем морозы. Как примирить две противоположные стихии?  В 2009 году я построил четвёртую траншею. Опыт предыдущих лет показал, что самая высокая температура земли образуется у северной стенки в углу, образуемом дном траншеи и стенкой. Все лучи отражённые стенкой, как световые, так и инфракрасные (тепловые),  падают на дно траншеи у самой стенки.  А за стенкой и ниже глина. Пропадает такое дефицитное тепло.  Я выкопал траншею шириной 125 см. заполнил чёрной землёй без удобрений до обычной глубины, а северную стенку поставил на 25 см. южнее стенки траншеи. Предварительно утоптал землю в месте установки стенки, местами подложил кирпичи, чтобы не проваливалась, и закрепил удлинёнными растяжками. 25 см между стенкой траншеи и железной стенкой заполнил не плодородной землёй.  Получилась траншея шириной 1м. с дополнительной плодородной землёй в самом тёплом месте.
      Траншея зимовала открытая. В начале апреля 2010 г. убрал снег и накрыл дно траншеи прозрачной плёнкой, чтобы земля прогревалась. Сверху положил рамы-решетки и раскатал сплошную плёнку.  За три недели земля прогрелась, и 20 апреля я высадил крупные двухлетние саженцы в вёдрах из погреба в траншею. Получил первый урожай по две-три гроздочки с куста. Когда закрывал на зиму, не хватило горбылей, и я заменил их обрезными досками. Вентиляция ухудшилась.  Напуганный, как и все, морозами предыдущей зимы, сделал снегозадержание в соответствии с  рекомендациями старших товарищей. Снегу накопил много, зима оказалась тёплой, а  результат неожиданным.  У  десяти кустов из двенадцати отстала кора в районе корневой шейки. Два куста с ягодами помельче и покислее остались целыми. И здесь я навсегда расстался с рекомендациями старших товарищей, как южных, так и северных. Чтобы рекомендовать что то для севера нужно на этом севере это что то посадить и вырастить.
      Подземные штамбы были живые (выпревание третьей степени) и кусты могли восстановиться. Но у меня уже готовы были саженцы самых козырных сортов: Юлиан, Парижанка, Преображенье, ВиктОр.  На саженцах в вёдрах я уже сделал первые прививки, а садить было некуда. Я выкопал все повреждённые сорта и посадил новые двухлетки в вёдрах и получил первые сигналки. Когда занимался строительством, заметил, что песок быстро высыхает сверху,  а ниже долго остаётся сырой. В тоже время легко пропускает капли воды. Быстро прогревается: идеальный материал для мульчирования почвы.  После посадки саженцев сразу замульчировал почву речным песком слоем 5 см. и накрыл плёнкой. Песок не марает плёнку во время полива и при  ходьбе по траншее во время ухода за виноградом.  После снятия урожая плёнка убирается, и капли конденсата во время зимних оттепелей уходят в песок. Лоза укладывается сразу на песок. Я никогда в зиму не укрывал  дно траншеи плёнкой.  Такая ошибка встречается в свободном изложении технологии старшими товарищами в силу их собственных убеждений о морозостойкости винограда.
      Следующий шаг: Нужна ли воздушная подушка между лозой и утеплением?  Выбросил все доски, прикрыл лозу укрывным материалом, чтобы легче было собирать мелкую солому при открытии траншеи, и завалил соломой траншею вровень с бортами. Другую траншею замульчировал песком, но оставил диафрагму. Все траншеи  вместо шифера  (шифер тяжёлый и ломается при переноске) накрыл листами профнастила с самой высокой волной для удаления пара. Длина листов 120 см. направление волны поперёк траншеи. Железо перекрывает траншею на 10 см с каждой стороны. Достаточно чтобы во время ветра в траншею не попадал снег. При этом прекрасно стекает вода и удаляется пар из траншеи. Никаких отверстий соломой не затыкаю, напротив каждой волны зимой в снегу вытаивает ниша.  Никакие доски и картонки не в состоянии впитать количество воды, какое содержится в тяжёлых глинистых и солонцовых почвах.
Весна показала: никакие перегородки, доски  не нужны. В сильные морозы солома зарастает инеем и перекрывает вентиляцию. В оттепели капли конденсата легко проходят через солому и песок на землю. В одной траншее в зиму 2018-2019 гг. укрывной материал не применял, просто завалил соломой. Солома хранится  на поддонах, укрытая плёнкой и используется до 10 лет с небольшим пополнением осенью. К траншеям перевожу на тележке. Погрузка и укладка проводится по крестьянски вилами.  В результате отпала  надобность в материалах, резко, в несколько раз, уменьшилась трудоёмкость подготовки к зиме.
М.И. Корягин.

0

2

Выращивание   саженцев  по  системе  «Матрёшка».

     Корни саженцев  винограда растут в стороны с наклоном и быстро достигают стенки контейнера, поворачивают по стенке в низ и  закручиваются на дне кольцами. Всасывающие волоски расположены в основном у стенок контейнера и на концах проводящих корней независимо от размера контейнера. Центральная часть контейнера остаётся пустой кроме верхнего слоя, занятого проводящими корнями. В большом контейнере-ведре корни быстро достигают стенок и лишаются возможности дальнейшего роста. Развитие саженца замедляется и может прекратиться совсем. Земля в контейнере высыхает, даёт усадку и корни в верхней части контейнера оголяются ,внешняя сторона корней со стенок контейнера питания не получает. В середине контейнера земля не используется  .Чтобы полностью использовать имеющийся объём земли применяю трёхкратную пересадку саженцев в контейнер большей емкости. Земля должна быть средней плотности, чтобы при пересадке ком земли не рассыпался. Землю беру с поля возле леса желательно супесчаную нейтральную или слабокислую.  Землю подсушиваю и просеиваю через сито с ячейкой  4-5 мм, растирая лопаточкой. Засохшие комки разбиваю молотком. Старый перегной (3 года ) просеиваю через сито и добавляю в количестве 20 % объёма. Смесь тщательно перемешивается. При большом количестве перегноя или песка в смеси  при  пересадки ком рассыпается, и обрываются всасывающие волоски.
     В дне контейнера делаются дренажные отверстия. В боках контейнера отверстия делать не нужно: ком земли высыхает и отделяется от стенок ,при поливе вода вытекает через боковые отверстия. В пластиковых контейнерах отверстия удобно прожигать паяльником. На дно контейнера ложится дренаж: старая трава или  солома, кусочки перегноя слоем 5-15 мм. На дренаж насыпается земля в стаканчик примерно половина или больше в зависимости от величины черенка и расположения корней, предварительно пророщенных в воде. Черенок ставится по центру стаканчика или сдвигается в сторону, если корешки проросли с одной стороны черенка и осторожно тонкой струйкой засыпается землёй, ниже края стаканчика на 5 мм. Стаканчик ставится на поддон и поливается водой комнатной температуры, отстоянной 3 дня, пока вся земля не смокнет и в  поддоне не появится вода. После того как земля осядет досыпать землю до прежнего уровня. Накрыть саженец стаканчиком с отверстиями в дне или обрезанной бутылкой без пробки и поставить в хорошо освещённое место, но не на солнце. Изредка проветривать, не допускать образования конденсата на листочках. Если проращивание черенков происходило на солнце никакие предосторожности не нужны: саженец оставляю на прежнем месте. При появлении первых корешков  у стенки стаканчика укрытие можно снять и постепенно передвигать саженец на солнце. Доращивать пока корешки не оплетут стенки стаканчика больше половины и на дне не образуются кольца из корней. Поставить колышек и подвязывать побег. Пасынки удалять.
    Пересадка из стаканчика производится в бутылку ёмкостью 2-3 литра, обрезанную выше стаканчика  на 5см. Делаются отверстия  в  дне, закладывается дренаж, насыпается земля 4-5 см.  Землю в стаканчике подсушиваю, чтобы земля отделилась от стенок. Стебель саженца пропускаю между пальцами правой руки, переворачиваю вверх дном и вытряхиваю из стаканчика на руку. На ком земли  накладываю полоску из тонкого железа шириной 10-12 мм предварительно согнутую по форме кома земли  в вертикальном направлении  в виде скобы с отогнутыми плечиками выше стаканчика на 1-2 см. Сжимаем скобу левой рукой и переворачиваем в нормальное положение.  Поддерживая саженец за плечики скобы, помещаем в подготовленный контейнер, вдавливаем скобу в землю и выводим в сторону, вынимаем из контейнера. При необходимости ком земли можно передвинуть тонкой рейкой, но нельзя приподымать за стебель. Между комом земли и стенками бутылки  остаётся зазор 5-20 мм в зависимости от ёмкости бутылки. Подготовленную землю засыпаю в щель лоточком, согнутым из тонкого железа под прямым углом до верха. Затем уплотняю постукивая дном контейнера о стол, досыпаю до верха ,ставлю в поддон и несколько раз поливаю  пока в поддоне не покажется вода. После того как земля осядет подсыпать просевшие места. Корневая система полностью сохранена и находится в лучших условиях, чем до пересадки, поэтому саженец можно сразу ставить на прежнее место. Даже после удачной пересадки рост стебля замедлится, саженец начнёт усиленно развивать корневую систему  чтобы восстановить равновесие между подземной и надземной частями.  Через некоторое время в зависимости от условий выращивания рост стебля станет сильнее, чем до пересадки.
     Когда  корни саженца заполнят весь объём  и будут видны у стенок  бутылки  более половины  площади,  проводится следующая пересадка  в  контейнер  5-6 литров. Подготовка контейнера  аналогичная  предыдущей. Бутылку разрезаю с  двух  сторон  до самого дна, половинки отгибаю в стороны, саженец  беру рукой под самый низ и переношу в подготовленный контейнер. Дальше  все операции аналогичные предыдущей пересадки, но колышек нужно ставить не ниже 125см. Саженцы выращенные в свободном грунте и пересылаемые (перевозимые ) на большие расстояния почти всегда имеют только проводящие корни-веревочки. Всасывающих корешков у них нет. Они обрублены при выкопке саженцев. Полученные саженцы сразу отмываю от глиняной  или земляной болтушки, если она имеется. При длительном нахождении саженца в глиняной болтушке у саженцев подопревает камбий на корневой  шейке. Повреждённые  корешки обрезать до живого места (белые или кремовые серцевинки корешков). Саженец помещаю в подготовленный контейнер ёмкостью 5-6 литров, но корни не расправляю, а подгибаю внутрь, длинные закручиваю кольцом на земле насыпанной на дне контейнера  так чтобы до стенок оставалось 2-3 см. Новые корни будут расти в стороны и вниз согласно природе, осваивать новый слой земли. Засыпка землёй и полив аналогично  предыдущей пересадке. Саженец помещаю в погреб с температурой воздуха  от +7 до -1градус на зимовку. В начале февраля саженцы переношу  в зимнюю теплицу для доращивания. Для увеличения светового дня применяю совремённые источники света. Такие саженцы обрезаю на три почки.  Срез можно замазать садовым варом или обмотать стрейч- плёнкой (вакуумной плёнкой ) шириной 2-3 см. Такие саженцы не дают пасоки  долго не трогаются в рост потому что не имеют всасывающих волосков.
      Совсем иначе ведут себя саженцы, перезимовавшие в контейнерах с полноценной корневой системой. Пасока начинает течь через 2-3 дня и уменьшить  или остановить течь можно только стрейч –плёнкой. Плёнка наматывается на конец лозы длиной 2-3 см выше верхней почки, поднимается выше трубочкой на 1 см, трубочка пригибается к лозе и приматывается плёнкой  и так 3-4 раза. Пасока запекается в очень мелких щелях и течь прекращается. Этим способом я пользуюсь при весенней обрезке и повреждениях лозы грызунами.  Лозу обматываю плёнкой в один слой с перекрытием 5 мм между витками. Течь останавливается, раны зарастают и лоза даёт урожай при небольших и средних повреждениях.  Многолетнюю лозу грызуны повреждают редко.  Саженцы в стаканчиках или бутылках обрезаю на хорошо развитую нижнюю почку. Новый побег у такого саженца вырастает  в 2-3 раза толще материнского, рост первое время очень бурный за счёт накопленных в корнях и древесине веществ и полноценной корневой системы.  Если такой саженец не пересадить в контейнер большей ёмкости рост лозы замедляется  после того как будут израсходованы запасные вещества,  позднее прекращается совсем и лоза часто не вызревает к зимовке. После пересадки в новом слое земли  быстро  развиваются всасывающие корешки на концах проводящих корней.
В контейнерах 5 литров  саженцы вырастают до двух и более метров, а ранние сорта при хорошей освещенности закладывают плодовые почки и могут дать первые ягоды для установления сорта.

Предупреждение.
Не подмешивайте золу в землю для посадки саженцев. Ощелачивание земли приводит к почернению всасывающих корешков и остановке роста или к хлорозу.
Не подмешивайте якобы куриный перегной. Это может оказаться сухой куринный помёт. После второго полива когда он размокнет саженец может сгореть за одну ночь.
При создании оптимальных условий саженцы с многослойной корневой системой  закладывают плодовые почки в очень раннем возрасте.
http://s011.radikal.ru/i317/1104/cb/20baa73fab2e.jpg
Саженец в ведре дал 3 ягодки для установления сорта. Можно садить на постоянное место.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (01-04-2011 16:17:52)

0


Вы здесь » Континент виноградный » Тестовый форум » Обская технология 2.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно